Empanada de atún

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Tiempo de preparación
45 mins
Tiempo de cocinado
30 mins
Dificultad
Intermedia
Raciones
6 personas
Plato
Aperitivo
Autor
Publicado
2 grande
Cebolla
2 mediano
Ajo
1 grande
Pimiento rojo
100 gramos
Aceite de oliva
300 gramos
Atún
450 gramos
Harina de trigo panadera
200 gramos
Salsa de tomate
75 gramos
Vino blanco
75 gramos
Agua caliente
2 cucharadita
Pimentón dulce
3 gramos
Levadura seca de panadero
Empanada de atún

La receta de empanada de la masa y del relleno se puede hacer de muchas formas. En este caso realizamos una masa con abundante aceite, y añadimos vino blanco, lo que hará que sea una masa muy diferente a la del pan. El relleno también admite muchas variantes, escogemos hoy atún en aceite de oliva.

Para elaborar en Thermomix la masa:

  • Echamos en el cuenco la harina, el pimentón, la levadura seca y la sal. Mezclamos 10 segundos velocidad 6.
  • Añadimos el aceite, el vino blanco y el agua caliente. Amasamos 5 minutos velocidad espiga.
  • Dejamos reposar la masa 30 minutos.

Para elaborar en Thermomix el relleno:

  • Metemos en el vaso la cebolla, el ajo y el pimiento. Picamos 5 segundos velocidad 4. Bajamos los restos.
  • Añadimos una cucharada de aceite de oliva y sofreimos 10 minutos, varoma, velocidad cuchara. Agujero abierto.
  • Echamos la salsa de tomate, 1 cucharadita de pimentón, sal al gusto y el atún escurrido y desmigado. 5 minutos, varoma, velocidad cuchara.
  • Retiramos y dejamos enfriar.

Para montar la empanada, dividimos la masa en dos, espolvoreamos la encimera con harina y estiramos con rodillo. Añadimos el relleno frío, y cubrimos con la otra parte de la masa también estirada. Enroscamos los bordes para cerrar la empanada, pinchamos con un tenedor varias veces, y esparcimos un pelín de harina por encima. Precalentamos el horno a 200º, y horneamos calor arriba y abajo durante 30 minutos.

  1. Pica la cebolla, el ajo y el pimiento.
  2. Colocar en una sartén, añadir una cuchara de aceite y sofreir durante 10 minutos.
  3. Añadir la salsa de tomate,el atún desmigado, 1 cucharadita de pimentón y sal al gusto. Cocinar otros 10 minutos. Retiramos y dejamos enfriar.
  4. Preparamos la masa juntando en un bol la harina, la levadura, 1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de pimentón dulce. Removemos.
  5. Añadimos el aceite, el vino blanco y el agua caliente. Amasamos durante 5 minutos, hasta que esté homogénea. Dejamos reposar 30 minutos.
  6. Montamos la empanada y horneamos a 200º durante 30 minutos.

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